Главная » 2018 » Май » 14 » ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОЛИМП
17:38
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОЛИМП

    Литературная весна - 2018 началась в нашем районе с традиционного конкурса «Юные наследники Орфея» в конце марта, о результатах которого уже писали на страницах «Трудовой славы». Эстафету подхватила Луганская гимназия иностранных языков №7 имени В.И. Третьякевича, которая пригласила юных поэтов и прозаиков республики принять участие в XX Луганском фестивале литературного творчества детей и молодёжи «И пробуждается поэзия во мне». Более трёхсот человек откликнулись на призыв и отправили свои авторские произведения на суд компетентного жюри. Из них 70 человек прошли в финал, в том числе 12 юных литераторов из Лутугинского района.

     25 апреля в Луганске состоялось решающее сражение в битве за гран-при и призовые места. В этом году наши ребята выступили достойно: второе место в номинации «Поэзия» занял Юрий Мартыненко, учащийся 11-А класса ГБОУ ЛНР «Лутугинский УВК школа-лицей», третье – учащийся 6-Б класса этой же школы Игнатий Зайцев. Ещё две победы у лутугинских лицеистов в специальных номинациях: у семиклассницы Анастасии Горбанёвой (номинация «В тебе – русская душа») и у пятиклассника Ильи Ховбоши (номинация «Весна неизбежна»). Гран-при и первое место достались луганчанам, ученикам ЛГИЯ №7 им. В.И. Третьякевича, но наши ребята не расстроились – ведь впереди их ждал ежегодный республиканский конкурс «Молодые голоса», в котором начинающие литераторы принимали участие в трёх возрастных категориях: с 12 до 17 лет, с 17 до 25 лет и с 25 до 35 лет.

    Приятно осознавать, что наши конкурсанты Светлана Бацманова, учащаяся 10 класса ГБОУ ЛНР «Успенская гимназия №2», и одиннадцатиклассник ГБОУ ЛНР «Лутугинский УВК школа-лицей» Юрий Мартыненко, члены кружка «Душа» Лутугинского Дома творчества, стали в этом году победителями этого престижного конкурса.

    7 мая в детско-юношеской библиотеке города Луганска состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Молодые голоса» дипломами и денежными сертификатами. В номинации «Поэзия» первое место в возрастной категории с 12 до 17 лет – у Светланы Бацмановой, а в возрастной категории с 17 до 25 лет лучшим стал наш Юрий Мартыненко. Два первых места для района – об этом можно только мечтать!

     На Светлану и на Юрия обратили внимание профессиональные поэты, мастера слова, и пригласили их на торжественную конференцию, посвящённую Дню Луганской Народной Республики, которая состоялась 12 мая в Луганской библиотеке имени М.Горького. У наших кружковцев была уникальная возможность встретиться с литературным десантом из России, познакомиться с молодыми поэтами и прозаиками из Москвы, Белгорода, Воронежа… Один из гостей, молодой поэт Василий Нацентов, сказал, что главное сокровище Донбасса – это живущие здесь люди, сильные духом и богатые душой. С этим не мог не согласиться юный поэт из Лутугино Юрий Мартыненко, стихотворение которого о лучших людях луганской земли прозвучало эмоционально и торжественно. Молодых литераторов тепло поприветствовал сопредседатель Союза писателей России Сергей Иванович Котькало и пожелал им мужества и творческого роста.

Литературный Парнас покорён, но впереди – новые вершины!

 

Бердецкая И. А., учитель русского языка и литературы   

ГБОУ ЛНР «Лутугинский УВК школа-лицей»,   

руководитель клуба «Душа»    

Просмотров: 26 | Добавил: sinhron2015 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: